2012通博娱乐唯一官网理化生... 03-10
2012年通博娱乐唯一官网生物... 02-27
2012年通博娱乐唯一官网(东... 02-14
喜报 12-20
2011年通博娱乐唯一官网艺术... 12-15
通博娱乐唯一官网关于开展2... 12-08
学校行事历 10-08
我校开展校园科普月...
我校喜获25届全国青少年科...
科技之花在琥中绽放
科技辅导员工作总结
通宝娱乐科技教育工...
通宝娱乐科技工作总...
嫦娥有了激光眼 首个探月...
 
 当前位置: 首 页 > 教师风采 > 佳作选萃


家庭----化学实验的另一课堂

【字体: 】【2009-11-23】 【作者/来源 系统管理员】 【阅读: 次】 【关 闭

郑慧玲

            (安徽省通宝娱乐  合肥    230061)

化学是一门以实验为基础的自然科学。化学实验是化学科学的基础和灵魂。化学实验能够形象、生动、直观地产生化学问题;化学实验能对学生在科学探究中提出的猜想或假设进行验证;学生通过实验研究和认识物质,掌握化学基础知识和基本技能,初步学会化学研究的实验方法;在实验过程中学生积极地动脑动手,体验科学探究的过程和方法,获得科学探究的乐趣和成功的喜悦。

一、让化学实验走进生活的缘由

 在实际教学中,化学新教材容量较老教材明显增多,而不少学校化学课时安排并未随之增加,加之要迎接中考,进行复习,,课时明显不足。为此,许多老师为了赶进度,只有演示试验,甚至讲实验,学生也难得与实验室“亲密接触”。

《义务教育化学课程标准》对实验是这样要求的:“加强实验教学是提高化学教育质量的重要一环”,它对化学教育有着十分重要的意义和作用。《义务教育化学课程标准》在标准和活动探究建议中共提出41个实验或实验系列。其中80%以上的实验要求学生亲自动手完成,50%以上的是作为科学探究的方式提出的。学生通过实验的学习,改变被动学习化学的倾向,初步形成科学探究的能力。教育家蒙特梭利曾说:我听见了,我忘记了;我看见了,我记住了;我动手做了,我理解了。可见实验对学生学习化学的重要性。

那么如何解决时间与《课程标准》要求的矛盾,这是摆在每一个化学教师面前的重要的课题。受化学义务教材中“家庭小实验”这一栏目的启发,我在最近两年的教学实践中,尝试着“让家庭成为化学实验的另一课堂”。

二、如何让家庭成为化学实验的另一课堂

课堂是教学的主阵地,家庭则是教育的重要阵地。我把家庭小实验作为了课堂的延伸,而且把一些科学探究也“下放”成了家庭小实验。

以下是我实践中的一些做法。

为了节省学生以后准备实验材料的时间,开学伊始,我就布置学生准备一个“百宝箱”,有意识的收集一些化学物质及物品备用。收藏品清单如下:

大理石碎片、小贝壳、鸡弹壳、珍珠(粉)、食品干燥剂、废旧铁制品、废干电池、废旧的铜制品、厨房中的白醋、食盐、面粉、蔗糖、碱粉、塑料小药瓶、空矿泉水瓶、牙签、蜡烛、打火机、废旧塑料、碎布头、旧毛线等等。

在一学年中,学生利用这些“宝贝”和我发的一些试剂、用品先后做了这样一些实验:

观察蜡烛燃烧的现象,用牙签验证其火焰有三层;

探究金属镁、铝、锌、铁、铜的性质(镁、铝由教师提供);

利用蜡烛燃烧测空气中氧气的含量;

自制简易净水器(活性炭由教师提供);

用冰糖和水证明分子间有间隔;

用铁钉和硫酸铜溶液验证质量守恒定律(硫酸铜由教师提供);

用纯碱和白醋制取二氧化碳并验证二氧化碳性质(纯碱、紫石蕊浸制的干花由教师提供);

比较一张纸展开和揉成团的燃烧情况;

利用家中白酒和水估测酒精能被点着的最低浓度;

比较镁、铁、铜、铝在空气中燃烧情况及和白醋的反应(镁、铝由教师提供);

做溶液部分的实验(用白糖代替硝酸钾,高锰酸钾、硝酸铵、氢氧化钠、温度计由教师提供,详见所附的实验指导书);

自制酸碱指示剂测家中常见液体的酸碱性;

测家中常见液体的酸碱度,测土壤溶液的酸碱度(广泛pH试纸由教师提供);

试验使蛋白质变性的因素有哪些?

鉴别聚乙烯和聚氯乙烯塑料;

鉴别羊毛纤维、棉花纤维、尼龙等纤维。

在实践中,我发现如果只是要求学生去做家庭小实验,而不提供必要的指导和帮助,提出明确的要求,大部分学生不会去做的。通常我从三个方面引导学生去做“家庭小实验”。一、发给实验指导书。在实验指导书中,我提供较为详细的实验步骤,给出代用品的一些思路(附一份溶液部分的实验指导书)。学生实验前,先讨论如何利用代用品完成实验,再规定完成实验的时间及上交记录后的实验指导书时间。二、提供必要的用品和药剂。比如,镁条、铝片、试纸、温度计等由教师提供。三、对学生家庭实验建立评价机制。新课程对学生的学习评价要求体现自评与他评相结合,过程评价与结果评价相结合,定性评价与定量评价相结合,专项评价与综合评价相结合。学生完成家庭小实验上交实验指导书后,每份实验指导书我都进行了认真的评价:提出改进意见、新的实验设想,对学生提出的问题进行解答或给出寻求答案的思路等。另外我会抽五到十分钟在课上进行总结性评价:哪些同学最忠实地完成了实验指导书中的实验;哪些同学寻找代用品最有创新精神;哪些同学发现问题最多,有探索精神;哪些同学自主的实验最多……

三、让家庭成为化学实验另一课堂的意义

经过两年的“让家庭成为化学实验另一课堂”的实践,我深深感觉到,开展家庭小实验,要求学生按质按量完成这些小实验,对学生成绩的提高,能力、智力的发展,良好的科学品质的培养起到一定的作用,同时对课堂教学也起到明显的促进作用。家庭小实验是探究的信息源,也是培养学生科学探究能力的平台。

让家庭成为化学实验另一课堂,激发了学生学习化学的兴趣,培养了学生的实验操作能力和探索创新精神。有时同一实验会因家庭实验条件不同,现象各异,就会激发学生的求知欲,迫使他们去查阅资料,请教师友,弄个明白。例如,在探究金属的性质时,学生找的铜有的是铜的合金,与醋酸反应,在火上灼烧现象因此不同,他们兴趣大增,通过查阅资料,请教老师,重新实验后,终于找到了答案。在实验仪器的选择上,同学充分开动脑筋,寻找代用品,甚至自己创造代用仪器,这些都培养了学生的科学探究和创新能力。

让家庭成为化学实验另一课堂有利于学生非智力因素的培养。家庭小实验除需要一定的基础知识外,还需要机智、沉着、勇敢等心理素质,有较强的观察、判断能力和操作能力。比如,家庭小实验里,用纯碱与醋酸制二氧化碳时,速度比较快,反应剧烈,此时就需要学生的沉着与机智,才能将实验成功的做完。

让家庭成为化学实验另一课堂,把一些课堂探究活动改为家庭小实验,把一些必要的用品试剂发给学生,其它的用品和试剂利用家中物品来完成实验,实际上节约了资源:在家中,有了家长的监督,学生不但不会浪费,还更注意环保。

让家庭成为化学实验另一课堂,开展家庭小实验,教师减少一些了实验准备工作量,可以把有限的精力更多的投入到准备实验指导书、指导实验方面。如对学生实验进行评价,对存在问题提出改进意见,并提出今后实验要求和注意事项;提出实验设想,让学生带着求异思想继续深入探索;对学生在实验中的疑问作出及时解答,或组织再实验以找到答案等等。虽然教师的工作量是大大增加了,但是缓解了化学课时少的困难,而且学生大部分是利用正常学习间隙做家庭小实验,既不加重学生负担,也能使学生在枯燥的学习之余得到调剂,学生积极性很高。

这两年来,我校开展“让家庭成为化学实验另一课堂”的班级,在化学竞赛和中考中都取得了优异的成绩:九(4)班40人,在化学竞赛中有7人分获合肥市一、二、三等奖,中考中有5人满分;九(5)班39人,在化学竞赛中有9人分获安徽省、合肥市各项奖,中考中有8人满分。

四、关于“让家庭成为化学实验另一课堂”的思考

在我开展“让家庭成为化学实验另一课堂”活动中也存在着一些问题:一是有些家长对此不够重视,部分成绩优异的孩子家长也反对,甚至打电话给学校,认为实验是学校的事儿,反对孩子在家做实验;二是基础比较差的学生想做实验而力不从心,使得这项活动得不到普遍开展;三是实验的安全问题。

我想在以后的活动中,一定要先做好家长的工作,征得家长的同意和支持,在规定的时间里,由家长监护孩子做实验,这样实验的安全问题也得到解决。而对那些基础较差的学生,实验指导书一开始一定要非常详细,还要预先给予示范指导,带上路后再渐渐放手。

参考文献

1、王祖浩主编 .化学课程标准解读(实验稿).武汉:湖北教育出版社,2002

2、吴俊明.中学化学实验研究导论.南京:江苏教育出版社,1997


溶液部分实验指导书

探究一、物质在水中的分散

1、完成下列实验并将实验现象记录在表中。各物质量要少,可在碗或小玻璃杯、透明小药瓶中进行。

实验项目

实验现象

静置后是否分层、混合是否均一稳定

KMnO4放入水中并搅拌

 

 

食盐放入水中并搅拌

 

 

蔗糖放入水中并搅拌

 

 

泥土放入水中并搅拌

 

 

几滴食用油放入水中并搅拌

 

 

在上面所得油水混合物中滴加数滴洗洁精,搅拌后静置

 

 

 

 

 

 

 

 

2、上述实验中,                 能分散在水中形成均匀、透明的体系;                以细小的固体小颗粒分散在水中;                      以细小的液滴分散在水中。

3、你能解释高锰酸钾、食盐、蔗糖晶体在水中逐渐消失的原因么?

4、你还做了什么物质在水中的分散实验,将现象填入上表。关于物质在水中的分散,你想了解什么,将你查阅的资料或想了解的问题附在后面。

探究二、物质溶解时的温度变化

1、取三只同样大小的玻璃杯,倒入相同的大约一厘米高度的水,用温度计测水的温度,记录在下表中。

2、将等量的食盐、硝酸铵、氢氧化钠分别溶解在三个杯子里,并搅拌至固体完全溶解,测量溶液的温度,记录在表中。

3、你还测了什么物质溶解时温度的变化,也填入表中。

 

测量的温度/

温度的变化(与水比较)

 

 

食盐溶液

 

 

硝酸铵溶液

 

 

氢氧化钠溶液

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4、你知道为什么有的物质溶解时会有温度变化吗?

探究三、溶液的导电性及溶质的析出

1、利用家中的物理学具,用大头钉或碳棒做电极,实验自来水、纯净水、食盐、食盐水、蔗糖、蔗糖水、白醋、                 等物质的导电性。其中,能导电的有                         ,不能导电的有                  

2、你知道溶液导电的原因么?它和金属导电有何不同吗?

3、将少量极浓的蔗糖水放在空气中,能观察到               

探究四、影响物质溶解性的因素

1、取三个同样的玻璃杯子,装入同样高度(约一厘米)的水,再分别加入同样质量的食盐、蔗糖、生石灰,充分搅拌后,静置,观察溶解情况:                                              。据此你能得出结论:                                    

2、取两个同样的玻璃杯子,各滴入少量的食用油,往一个杯子里加少量的水,另一个里加少量的汽油。振荡,观察现象。食用油溶解于         中,不能溶解于          

据此你能得出结论:                                    

3、取一个玻璃杯子,加入高度约一厘米的冷水,然后再加入蔗糖溶解,至有少量蔗糖剩余。将此杯放入微波炉加热或放入热水中加热,观察蔗糖是否完全溶解。             

据此你能得出结论:                                    

4、将3中的杯子放入冰箱中冷却,可看到                   

5、你认为还有什么因素也影响物质的溶解性,你能设计实验验证你的猜想吗?

上一篇论初一政治教学中的表演艺术的产生及运用  |  下一篇浅谈如何利用新教材培养中学生写作能力
 
版权所有:通宝娱乐 Copyright 2009 All Rights Reserved 管理登陆
皖ICP备06005998号 | 技术支持:龙讯科技